ЗВОНИТЕ: (495) 946-90-01

Финансовое планирование и колебания валют


Финансовое планирование и колебания валют
Снова рынки захватила пора турбулентности со значительным скачком ведущих валют. К сожалению, подобные новости мы воспринимаем наименее благоприятно, так как наш бизнес основан на импорте и соответственно, все счета для наших клиентов в рублевом выражении будут увеличены. Мы не получаем от этого никакой экономической выгоды, а сплошные сложности, в частности и связанные с тем, что оплата клиентом счета и оплата нами поставщикам происходит в разные дни.

Как защищаться нашим клиентам? Только финансовым планированием и запланированными расходами. Многие клиенты привыкли думать день в день – пришла необходимости, формируют заказ, покупают. И подобные курсовые прыжки подразумевают, что при неблагоприятном курсе их стоимость заказа здорово подрастет. Не попадать на риск можно двумя почти одинаковыми способами – или планировать и покупать заранее нужный инструмент (то есть хранить его закупленный на складе, пока не возникнет необходимость использования), а по факту – заморозить какие-то средства.

Второй вариант – это договариваться с нами на авансирование предстоящей закупки, а проще – согласование условий хеджирования, то есть наших обязательств продать пробивной инструмент или гибочный инструмент по заранее оговоренной рублевой цене с определенной предоплатой. Некоторые поставщики везут инструмент себе на склад. В каких-то случаях это преимущество, так как они могут поставить нужную позицию за несколько дней. В каких-то случаях клиент получает инструмент, который уже пролежал у них год. Мы находим более выгодным, вместо замораживания инвестиций на складской запас, рассчитать наши ресурсы и подготовить их под конкретную сделку. Вы будете избавлены от риска, что через 4 месяца вы купите тот же инструмент гораздо дороже из-за курса валюты, а мы, в свою очередь, видим наш интерес в выстраивании хороших взаимоотношений по гарантированным сделкам.

Ну и вообще, если вы работаете с иностранными товарами – изучайте институт хеджирования. Угадать, что будет завтра, не может никто, но, вы можете, по крайней мере получить дополнительную страховку от больших переплат.